Помощь в выборе

Тепло и звукоизоляция входной двери

Тепло и звукоизоляция входной двери

Существует немало способов, как защититься от шума. Можно выбрать один наиболее подходящий или комбинировать несколько. Все зависит от особенностей помещения (жилое или нежилое), необходимости также теплоизоляции, конструкции двери и бюджета.

От каких еще факторов зависит шумоизоляция входной двери:

  1. Особенности конструкции. Все двери можно разделить на две большие группы: разборные и неразборные. Разборные конструкции представляют собой каркас, на который монтируются листы материала, поверх них наносится декоративное покрытие. Если внутри такого каркаса пустота, то шум и холод дверь будет пропускать. Если, кроме основного материала, внутри есть наполнитель, причем не один, а комбинация нескольких видов, то это лучший вариант изоляции входа. Его характеристики, толщина изоляционного слоя определяют степень защиты от шума.
  2. Правильность установки двери. Когда короб монтируется в проем, очень важно все образовавшиеся при работах щели задуть монтажной пеной без пропусков. Даже небольшие зазоры приведут к увеличению слышимости того, что происходит за дверью. Также важно не оставлять распорочные клинья, они просто превращаются в звуковые мостики. Еще хуже, когда под коробку подкладывалась арматура, а потом она просто обрезалась.
  3. Плотность прилегания створки к коробу. Чтобы по периметру полотна не образовывалось щелей, не поникали через них шум, пыль, холод, любые запахи, на створку устанавливают слой уплотнителя. От его состояния и правильности монтажа также зависит звукоизоляция. Чтобы дверь не перекашивалась и хорошо, плотно закрывалась, для нее необходимы навесы, ручки замки высокого качества. Весь этот набор фурнитуры способствует защите помещения от шума.
  4. Наличие порога. Такой простой элемент важен для изоляции дверного проема. Он и от холода, и от шума будет защищать. Без него намного проще проходить сквозь дверь, проводить коляску, но без порога не стоит надеяться на хорошую звукоизоляцию.

Выбор материалов

Через входную дверь больше всего проникает звуков, а также происходят значительные потери тепла. Изоляция двери – это всегда работа по двум направлениям по созданию комфортного микроклимата: защита от холода и шума. Если дверь старая, то за счет ее доработки можно повысить звукоизоляцию изделия до 70%, нужно только правильно выбрать материал. Он фиксируется на дверном полотне, сверху обшивается декоративным покрытием или укладывается внутрь коробки, если она разборная.

Для защиты от посторонних звуков используют:

  • пенопласт и пеноплекс;
  • пенополистирол и пенополиуретан, пенопропилен;
  • сыпучие материалы вроде керамзита, перлита, опилок;
  • обычный поролон и изолон;
  • минеральную вату, синтепон;
  • монтажную пену;
  • битумные материалы, сплэн;
  • гофрированный сотовый картон.

Использование минваты

Для строительных работ это самый лучший материал, поскольку он обладает многими преимуществами и практически лишен недостатков. Она выпускается в виде рулонов или плит самой разной толщины.

Основные достоинства минеральной ваты:

  • Она имеет вполне доступную стоимость, которая тем выше, чем толще листы.
  • Не выделяет никаких токсических соединений, не имеет запаха.
  • Материал совершенно негорючий, поэтому широко применяется в строительстве домов и отделке жилых помещений. Ей не страшны высокие температуры, нагревание от солнечных лучей.
  • По показателям звукопоглощения ей практически нет равных, при этом она еще и тепло отлично бережет.
  • Такой утеплитель отличается значительным сроком эксплуатации.

Популярный наполнитель – пенопласт и пенополистирол

Пенопласт постоянно конкурирует с минеральной ватой, когда речь идет о выполнении звукоизоляции, защите от теплопотерь.

Он имеет немало «плюсов»:

  • Незначительный вес и легкость раскроя, поэтому его совсем не сложно перевозить, устанавливать. Листы могут иметь самую разную толщину, их можно монтировать в несколько слоев, при этом они особо не увеличивают массу двери.
  • По стоимости это один из самых доступных материалов для снижения шума.
  • Хорошая способность гасить звуковые волны и беречь тепло.
  • За счет жесткости такой наполнитель не оседает, он длительное время сохраняет свои свойства.
  • Материал не гигроскопичный, не боится повышенной влаги и воды, в этом смысле он отлично подходит для входных конструкций, а также не отапливаемых помещений. Он совершенно не боится минусовых температур.

Прижим и уплотнитель

Помимо теплопередачи через полотно, источником теплопотерь может стать и продувание в месте прижима. Плотное примыкания полотна к дверной коробке обеспечивается за счет совместной работы петель, замков, а также дополнительных элементов, например, эксцентриков.

В месте прижима полотна к дверной коробке на нем закрепляют один или несколько уплотнительных контуров. В закрытом положении створки звукоизоляционный уплотнитель для полотна двери полностью перекрывает зазор, препятствуя проникновению внутрь сквозняков, громких звуков или посторонних запахов.

ВЫВОД:

Звукоизоляция входной двери – важный этап для создания комфортной обстановки в жилом помещении или офисе. Не стоит им пренебрегать, тем более что все изолирующие материалы дополнительно будут защищать от холода. Для входной конструкции обе эти характеристики важны. Защита от теплопотерь и громких звуков нужна в любом помещении. Но все же для разных конструкций требования к эффективности такой защиты будут разными. Для частных домов приоритетом будет низкая теплопроводность: дверь, выходящая непосредственно на улицу, должна максимально удерживать тепло. А вот максимальная шумоизоляция металлической входной двери в доме требуется только тогда, когда фасад обращен на оживленную улицу. Выбор материалов огромен, их вполне можно комбинировать между собой. Звукоизоляция стальных дверей и утепление их с использованием разных материалов и конструктивных элементов позволяют значительно повысить уровень комфорта в квартире, снизив уровень шума и нормализовав микроклимат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *